Норковая шуба – гордость каждой женщины, а для многих леди это еще и предмет роскоши. Чтобы меховое изделие прослужило много лет, сохраняя способность согревать в холодное время свою хозяйку, за ним нужно правильно ухаживать. Летний и зимний уход несколько отличаются и имеют свои особенности.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ШУБОЙ ЗИМОЙ?

Меховые изделия отлично реагируют на холод, более того, они нуждаются в нем. А вот солнце, тепло и замкнутые пространства – первые враги любой шубы. Поэтому, если погода позволяет, гуляйте в меховой драгоценности хоть каждый день. Если же зима не балует морозными днями (плюсовая температура, высокая влажность), ни в коем случае не закрывайте шубу в шкаф на весь сезон. Время от времени «выгуливайте» верхнюю одежду. Если нет возможности надеть ее на прогулку, в офис или на свидание, вывесите меховое манто на балконе (при условии, что он застеклен), избегая попадания прямых солнечных лучей. Оставляйте мех проветриваться хотя бы несколько раз за зиму на один-два дня. В крайнем случае вместо балкона можно использовать прохладное помещение с открытыми окнами. Таким образом, вы сохраните привлекательность меха, к тому же, защитите его от главного вредителя – моли.

ПРИ КАКОЙ ПОГОДЕ НОСИТЬ НОРКОВУЮ ШУБУ?

Меховые изделия не только хранят соответствующим образом, но и носят не при любой погоде. Чтобы шуба максимально долго сохраняла презентабельный внешний вид, следует знать, когда ее можно носить, а когда в выборе верхней одежды следует отдать предпочтение чему-то другому.

Наиболее оптимальные условия, чтобы надеть шубу:

  • холод, даже мороз;
  • сухой воздух;
  • слабая облачность;
  • отсутствие на дорожках и тротуарах антигололедных химических средств (для верхней одежды «в пол»);
  • отсутствие столпотворений в местах прогулки.

Категорически не рекомендуется надевать шубу в дождь и мокрый снег – это настоящие враги меха. В качестве альтернативного решения можно использовать большой зонт.

Мех не любит тесного контакта с посторонними предметами. А потому избегайте слишком людных мест, общественного транспорта, особенно в час пик. Для таких прогулок выбирайте пуховик и другие более «стойкие» вещи.

КАК ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ, КОГДА ШУБА НАМОКЛА?

Избежать осадков удается далеко не всегда. Если все же шуба намокла, следует предпринять срочные меры. Даже высокая влажность воздуха способна навредить меховому изделию.

Первым делом, вернувшись домой, нужно развесить шубу и тщательно ее просушить. Делать это следует естественным путем. Ни в коем случае недопустимо использовать батареи, тепловентиляторы, фен или любые другие нагревательные устройства.

Хорошо встряхните норковое манто. Разместите изделие вертикально, используя удобные вешалки-плечики. Не расчесывайте ворс. Лучше используйте специальные щетки для меха (они продаются в специализированных магазинах). После этого оставьте шубу на вешалке, пока она полностью не высохнет.

НУЖНО ЛИ ГОТОВИТЬ ШУБУ К ЛЕТУ?

Хранение шубы летом имеет ряд особенностей, среди которых – правильная подготовка. Она заключается в качественной очистке меха, его просушивании и проветривании. Чтобы норка многие годы оставалась красивой, богатой, презентабельной, придерживайтесь условий хранения меховой одежды.

  1. С одежды нужно снять пыль. Для этого хорошо встряхните ее пару раз, пока мех не распушится. Для удаления пыли используйте специальные щетки с мягкими зубьями, аккуратно направляя их по росту волосков. Работайте, пока вся пыль не будет устранена. При этом можно также использовать обычный фен, только не забудьте перевести его в режим холодного обдува.
  2. Чтобы минимизировать риск заражения меха молью, нужно убрать жирность. В качестве чистящего адсорбента можно использовать муку, крахмал или другие подручные средства. Их нужно нанести на мех по всей длине и оставить для активации (получаса будет достаточно). После этого удалите смесь мягкой щеткой и хорошо встряхните манто. Если же мех сильно загрязнен, что после такой домашней процедуры на нем остались видны следы разводов и жирных пятен, отдайте шубу в химчистку. Устранить такие загрязнения самостоятельно подручными средствами не удастся.
  3. Проветривайте изделие. Для этого разместите его на вешалке с широкими плечиками (это также исключит деформацию одежды), оставив на балконе на два-три дня. Делать это рекомендуется в сухую погоду. Позаботьтесь, чтобы солнечный свет не попадал на мех.

Шубу из белого меха чистить дома не рекомендуется. Лучше сразу отнести ее в химчистку. В противном случае существует большой риск испортить норку: белый мех при использовании народных методов очистки быстро желтеет.

КАК ХРАНИТЬ НОРКОВУЮ ШУБУ В ТЕПЛОЕ ВРЕМЯ ГОДА?

Идеальный вариант хранить шубу в межсезонье – использовать специальную морозильную камеру или холодильный шкаф. Покупка такого агрегата оправдана, если у вас есть несколько изделий из натурального меха. Это специальные установки, в которых поддерживаются соответствующие режимы хранения меховых изделий: влажность в районе 50%, температура воздуха от 0°С до -10°С.

Такие холодильные камеры достаточно дорогие, поэтому если нет возможности их приобрести, летом можно сдавать шубы на хранение в химчистки, где мех обрабатывают специальным образом. Предварительно дорогостоящие изделия рекомендуется застраховать, чтобы избежать возможных рисков.

Также вы можете хранить норковую шубу дома. Чтобы она годами сохраняла презентабельный внешний вид, учитывайте:

  1. Нельзя складывать меховые изделия в стопки. Лучше использовать удобные широкие вешалки-плечики, предпочтительно из дерева (или пластика), соответствующего размера, прочные и надежные (чтобы изделие не провисало и не вытягивалось, держало форму). Нужно застегнуть все пуговицы и застежки, после чего надеть на манто чехол. В качестве чехла ни в коем случае не используйте полиэтиленовые пакеты: они не позволяют изделию «дышать». В продаже есть специальные чехлы, также можно сделать хлопчатобумажный мешок. Дополнительно изделие можно накрыть бумажным пакетом.
  2. Важен и выбор плечиков. Отдайте предпочтение мягким широким моделям, отказавшись от плоских проволочных вешалок.
  3. В шкафу должно быть много свободного места. Шуба не должна соприкасаться с другими вещами, пусть воздух ее как бы «обтекает». Желательно, чтобы также была предусмотрена функция проветривания. Если такой нет, мех нужно будет проветривать отдельно, желательно пару раз в месяц.
  4. Если шубу нужно куда-то перевезти, по возможности делайте это не в чемоданах или ящиках, плотно утрамбовав изделие. Используйте специальные кофры, предварительно завернув манто в льняной мешок.
  5. Светлый мех требует особенных условий, чтобы он не пожелтел. Оберните его на время хранения сухой тканью синего цвета (также можно использовать специальные пакеты, которые доступны в продаже). Также можно выбрать белую (бежевую, слоновой кости) ткань, предварительно пропитав ее синькой.
  6. Если вы сами шьете чехол (или на заказ), откажитесь от синтетических тканей. Выбирайте натуральный текстиль среднего переплетения, который имеет способность пропускать много воздуха. Тогда мех сможет «дышать». Это защитит его от пересыхания.
  7. Мех боится солнца и света. Место для хранения должно быть темным и достаточно прохладным. Оптимальная температура – от +5°С до +15°С. Если достичь таких условий не представляется возможным, регулярно выносите верхнюю одежду на балкон для проветривания.
  8. Не менее важно защитить норку от моли. Запомните: опаснее для одежды личинки, а не насекомые. Поэтому крайне важна чистота изделия. Обязательно устраните пыль и грязь с манто перед тем, как отложить его в шкаф. Спрячьте между одеждой саше или используйте специальные аэрозоли. Саше можно как приобрести в магазинах, так и изготовить их самостоятельно. Для наполнения используются сухие корки от мандарина, грейпфрута, лаванду и прочие компоненты. А вот химических препаратов избегайте, как и нафталина, поскольку мех будет безнадежно испорчен.

Соблюдая эти правила, вы значительно продлите презентабельный вид своей меховой драгоценности и сможете носить шубу не один год, вызывая восхищенные взгляды окружающих.